Такое рьяное желание учиться ловить продвинутой донной снастью со стороны нашего брата-рыболова не может не радовать, ведь факт наличия активного фидерного ученичества свидетельствует о том, что популярность английской донки в России растёт с каждым днём. С наступлением сезона ледяной воды вопросы читателей приобретают очень холодный акцент, поэтому я и решил написать особую фидерную статью об одном из моих зимних сражений, в котором я принимал участие, надеюсь, тем кто любит конкретику этот материал понравится.
Накануне той самой февральской рыбалки на незамерзающей зимней реке телевизионный гидрометцентр безжалостно говорил о том, что завтра, в день битвы, температура воздуха будет -17 градусов по Цельсию, понимая морозную остроту предстоящего момента я решил немного перенести место моего рыболовного подвига чуть выше по течению, поближе к городским очистным сооружениям, из которых под сильным напором выходит достаточно тёплая вода.
Кстати, зимой такая необычная близость к горячему источнику способна отчасти обогреть тело рыболова, ведь тёплая водица в тандеме с практически банным паром, в значительной мере, сглаживают суровость морозного воздуха вокруг. Мне не раз доводилось ловить при температуре -200 и, поверьте, находясь вблизи такой тёпленькой точки я не чувствовал холода совсем. Плюс ко всему, на так называемую горячую воду приплывает большое количество всевозможной белой рыбы, поимка мирного трофея того или иного вида никогда не была здесь редкостью, поэтому если за бортом холодно я стремлюсь именно сюда и практически всегда остаюсь с уловом.
Естественно, помимо территориального смещения мной были внесены коррективы и в личный зимний гардероб. Для большей теплоты помимо зимнего костюма и классического комплекта из куртки и штанов класса «polarteс» я решил поддеть вниз самое толстое, из имеющихся у меня термобелье из флиса. Помимо этого, для того, чтобы усиленно греть руки и прикормку в течение всей рыбалки я положил в свой рюкзак специальный газовый обогреватель направляющего действия от Kovea «Fire boll» и дополнительную пару рыболовных перчаток на случай, если первая пара промокнет.
О ногах я тоже позаботился, на замену заранее приготовленным тонким термо-носкам достал из шкафа носки от «Norfin» под условия «very cold» со значительным слоем акрила и полиэстера в составе, замечу, ценность таких специальных носков, обеспечивающих правильный теплообмен, я оценил только на экстремально холодных фидерных рыбалках.
На любую зимнюю вылазку я беру очень ограниченный комплект самого необходимого снаряжения, тут у меня строго срабатывает принцип «ничего лишнего». Поэтому перед каждой конкретной сессией я продумываю до деталей, что именно стоит брать в соответствии с предполагаемыми условиями ловли. Вот мой неполный список вопросов, который я задаю себе каждый раз и приблизительных внутренних обоснований, которые крутятся в моей голове перед каждым зимним сражением: кого я хочу ловить? От этого зависит, какую прикормку и оснастку я буду использовать. Какова сила течения в предполагаемой точке лова? Этот фактор влияет на форму и вес рабочих кормушек. Какая приблизительно дистанция ловли меня ждёт? Эта единица определяет тест и длину моего фидера. Есть ли зацепы в этом месте? На основании этого я решаю сколько нужно брать с собой поводков и кормушек. Реагирует ли в данном месте рыба на смену и вкус насадок, и на что именно она предпочитает клевать в данном месте?
Это определяет размер рабочих крючков, сколько нужно брать с собой мелкого и крупного мотыля, опарыша или их искусственные имитации и каков будет спектр атрактивных спреев, с которыми я буду работать, чтобы привлечь рыбу. Собирая свой арсенал, я всегда оцениваю сколько приблизительно будет весить и каков будет объем моего рыболовного скарба, ведь это влияет на мою мобильность в целом, особенно это актуально тогда, когда я отправляюсь на зимнюю воду общественным транспортом, как, собственно, это и случилось со мной в тот самый раз.
Для особо интересующихся сделаю опись своего фидерного снаряжения и снастей, заряженных ловить плотву у тёплых водосбросов в течение четырёх часов: два килограмма прикормки; пятнадцать пластиковых кормушек средней кормовой вместимости весом от 42 до 80 грамм; пять маркерных грузиков весом в 112 грамм; одна малая поводочница с пятью десятками поводками длиной от 50 см до 150 см и диаметрами 0,08-0,12мм; два идентичных фидерных удилища класса «Heavy» тестом в 130 грамм и длинной 420 см; две одинаковые безинерционные катушки морского класса 0,28 и 0,30 мм; две телескопические длинные стойки и две фидерные гребёнки «Browning quiver rest»под удилища; один трёхметровый садок и береговая стойка к нему; одна рукоятка для подсачека длинной 3 метра и одна голова-ловушка к ней соответственно; ножницы; пара экстракторов; четыре аттрактивных спрея для зимних условий (скопекс, робинред, анис, краб); газовый обогреватель, к нему пару 230-ти граммовых балончиков с газом; одно полотенце для рук; пара флисовых резервных перчаток; пара резиновых перчаток для замеса прикормки, полулитровый термос с чаем.
Кроме этого, я беру с собой рыболовное кресло с маленьким столиком и 17-ти литровое пластиковое ведро от Browning для прикормки с крышкой. Из живых компонентов у меня всегда 300 грамм мелкого мотыля, 200 грамм разноцветного опарыша и пару средних мотыльниц с крупным мотылём. Удочки, стойки и подсачек складываю в тубус или мягкий чехол, садок, стол и голову-ловушку для подсачека в специальную непромокаемую сумку, все остальное с лёгкостью помещается в рюкзак объёмом 50 литров, в ведро можно положить прикормку и обогреватель с баллонами газа.
Для удобства передвижения приобрёл себе специальную рыболовную тележку с надувными колёсами от «Browning», на ней можно спокойно разместить всё снаряжение, включая рюкзак, стул, сумку и ведро, а чехол с удочками нести в руке. В таком виде я с лёгкостью передвигаюсь по метро и берегу своих любимых зимних водоёмов. В тот февральский день такая транспортная система помогла мне с лёгкостью добраться до моего любимого сброса на реке.
Подъем в 5 утра, лёгкий завтрак, короткие сборы и уже стою в 6 с копейками на платформе подмосковного города Истра в ожидании электрички на Москву. Да, на этот раз гидрометцентр не соврал - на улице по температуре действительно твёрдая двадцатка с отрицательным хвостиком. Такой погоде я реально рад, ведь когда одет, обут и снаряжён, как надо и все вроде идёт по плану – душа ликует в преддверии главного события, зимней фидерной рыбалки. Электричка подоспела вовремя в 6-15, закидываю в неё снасти и мчусь на ней сорок минут до станции Трикотажная, где меня в обусловленное время уже ждёт приятель на машине. Как говорится, время и место встречи изменить нельзя, точность вежливость королей, товарищ действительно приехал раньше на точку сбора, первая фраза нашей встречи после рукопожатия: «Отличная погода! Ну и сражение же нас сегодня ждёт».
Быстро перегружаю снасти в багажник машины, и мы едем к заветному месту, за разговорами и обсуждениями сегодняшней тактики и техники каждого из нас, сорок минут времени в дороге пролетают мгновенно. В начале девятого мы у заветного сброса. На самом деле, если бы я воспользовался общественным транспортом помимо пригородной электрички - тем же метро, маршруткой или автобусом, то общее время, потраченное мной на дорогу, составило бы чуть больше трёх часов, меня это не пугает, я тратил и больше. Быстро разгружаемся и двигаемся к воде.
Ловить у тёплых сточных вод нужно не в горячем бурлящем потоке, а чуть ниже по течению, я обычно отхожу от стока метров на сто вниз. В таких местах и вода уже имеет более естественную не африканскую температуру, что само по себе более комфортно для самих рыб, ну и рыболов не будет чувствовать себя тут как в бане от пара и влажного воздуха, которые создают очистные стоки.
В тот самый раз я поступил также - пошёл туда, где я обычно ловлю в сильные морозы, правда на моем постоянном месте уже ловли - расположился парень с фидером. Я хорошо знал, и места, и рыбы хватит всем, поэтому спокойно отошёл от фидериста на пятнадцать метров и десантировал свою персону вместе с имуществом тут, мой приятель, зная мои спортивные наклонности, сместился ниже меня ещё на пятьдесят метров и занял рубеж в своём проверенном летнем месте. Все вроде складно, всем нашлись места.
У любого опытного рыболова, практикующего с фидером зимой, есть свой особый ритуал сбора снастей и организации рыболовного места. Для меня, особенно в холодные дни, когда я точно знаю что рыбалка продлится максимум четыре часа в комфортом для меня режиме, процедура подготовки похожа на процесс сборки точного механизма, где каждое из действий будто обоснованно какой-то невидимой схемой.
Конечно, организовать себя таким образом мне помог рыболовный спорт, ведь перед соревнованиями на подготовку даётся строго определённое время, за которое нужно и снасти собрать, и прикормку подготовить, и дно прощупать, и сделать ещё много всего. Моё фидерное правило для зимы: «минимум паразитных и лишних движений у воды, все только по делу».
Начинаю разбирать скарб: в первую очередь устанавливаю рыболовное кресло с регулируемыми ножками, к нему креплю рыболовный стол. Из рюкзака достаю газовый обогреватель и включаю его на среднюю мощность – буквально с самого старта у меня должен работать обогреватель. Потом достаю прикормку и пару резиновых перчаток, начинаю готовить рабочий корм, кстати, резиновые перчатки реально оберегают руки от обморожения во время приготовления корма на морозе.
Отмечу, что готовить прикормку на фактически летней по температуре сточной воде можно было бы и без перчаток, но на морозе лишний раз мочить руки не стоит. Далее устанавливаю в воде две стойки с разбросом в сорок пять градусов в обе стороны удилища и одну стойку с садком перед собой. Снимаю резиновые перчатки, разбираю два фидера, креплю на них катушки, пропускаю леску через кольца, монтирую пустые оснастки (не оснащённые кормушкой и поводком). Достаю из рюкзака маркерные груза для промера глубины и прощупывания рельефа дна и пять пластиковых кормушек разного веса, кладу их на столик рядом с обогревателем. Вытаскиваю поводочницу, ножницы, экстракторы и аттрактивные дипы, они отправляются туда же, где лежат фидерные кормушки.
Достаю термос, его место рядом с креслом на земле, полотенце для рук вешаю на край садка. Расчехляю подсачек, прикручиваю к нему голову-ловушку. Вновь одеваю резиновые перчатки, возвращаюсь к прикормке, проверяю её на предмет готовности, при необходимости ещё немного увлажняю. Засыпаю в прикормку весь объём опарыша и накрываю прикормочное ведро крышкой. Споласкиваю резиновые перчатки, убираю их в непромокаемую сумку для садка. Мелкого мотыля в пакете кладу за пазуху, чтобы он не замёрз на морозе. Одну из мотыльниц с крупным мотылём отправляю во внутренний карман зимней куртки, вторая размещается во внешнем кармане.
Собственно все – я готов к тому, чтобы начать поиск перспективной точки на дне водоёма, на все про все у меня ушло тридцать минут…
Продолжение следует...
Сегодня в моем фидерном арсенале насчитывается около 20 дополнительных вершинок. И это не считая тех, что входят в стандартный набор моих удилищ. «Зачем так много?» - спросите вы. Охотно отвечу.
22 марта решил отправиться на очередную рыбалку в Москворечье. Каких то особых целей по рыбе перед собой не ставил, больше хотелось порелаксировать и полюбоваться весенней природой.
Бренды Zebco (США) и Zebco Sports Europe вновь воссоединились после девяти лет самостоятельной работы на рынке рыболовной индустрии.