Альбарелла Альбарелла

Весенний фидер на Волго-донском канале

В середине апреля я посетил Волгоград с серией мастер-классов, посвящённых фидерной ловле, кроме теоретических лекций в магазинах и салонах компании «Артемида», не обошлось и без реального практикума на нескольких местных водоёмах.

Особенный драйв от рыбалки я получил на Волгодонском канале, где помимо отличнейших трофеев мне удалось зацепить своим разумом парочку наиценнейших осознаний, связанных с фидерной ловлей в холодной воде. В этой небольшой статье я с удовольствием расскажу о своём персональном опыте фидерного общения с волгодонским чешуйчатым племенем.

Холодный, прозрачный канал с классическим рельефом дна

Желание половить фидерной снастью именно на Волгодонском канале будоражило мою душу уже лет так пять.

Притчи и рассказы рыболовов доночников, побывавших на берегах этой водной артерии в конце апреля и в мае глаголили о грандиозных уловах карасей и подлещиков. Бывалые говорили, что канал набит рыбой под самые завязки и что наловить тут полный садок рыбы не составляет труда даже мальчишке. Я, конечно, понимал, что сказанное и действительное скорее всего сильно рознятся, но надежду сохранял до конца.

Оказавшись наконец у заветной метки рыболовного счастья, пообщавшись с немногочисленными рыболовами на берегах канала и посмотрев их скудные уловы, я понял, что мои сомнения были не зря. Несмотря на внешнее отсутствие рыбы в садках аборигенов и их жалобы на предмет поздней весны, вследствие которой рыболовные результаты такие ничтожные, так как вода не прогрелась, и в целом погода не установилась, я все равно настроил себя на бескомпромиссную борьбу, нацеленную на максимальный результат, ведь в конце концов я сталкивался десятки раз с ещё более сложными обстоятельствами и для меня ловля в такой обстановке совсем не в новинку.

Во-первых, я для начала сделал краткий анализ и исследование самого водоёма с помощью специальной снасти и своего опытного рыболовного мозга, пробив его по глубинам, рельефу, прозрачности воды и её температуре, структуре и цвету дна, ну и видовому составу рыб, который в данное время проявляет какую-никакую активность. В результате мозгового штурма и исследовательских действий я понял, что подводный рельеф канала можно назвать классическим судоходным. 

От берега идёт резкий ступенчатый свал, состоящий из трёх основательных платформенных ступеней разной ширины, на каждой из таких ступенек своя особая структура дна. В основании канала широкий тридцатиметровый фарватерный котлован, по которому ходят корабли и баржи. Первая ступенька шириной в три метра и глубиной в два с половиной метра находится на расстоянии десяти метров от берега, у неё каменистая основа, у основания растёт много водорослей. Далее идёт свал под углом 20 градусов и протяжённостью два метра, выходящий на вторую ступень – площадку, аналогичную первой структуре дна. Ступенька имеет протяжённость три метра, глубина в данном месте чуть больше пяти метров, получается, что эта точка находится в 18-ти метрах от береговой линии.

Далее резкий, под 45 градусов, свал, образующий, пожалуй, самую суровую бровку на этом канале, протяжённость его не менее двух метров, он переходит в последнюю третью ступень. Глубина на последней площадке около семи метров, ширина ступени полтора метра, структура дна глинисто-илистая, с редкими камушками, на данной плоскости много мусора и встречается пятнами ракушечник. 

Собственно, после последней ступени идёт практически вертикальный свал в фарватер. Самыми перспективными точками для ловли фидерной снастью я посчитал первую и последнюю ступеньки, просто на переднем крае по всем законам природы однозначно должна была тусоваться мелочёвка, тут просто вода прогревается быстрее, а на дальнем кордоне возможны поклёвки более менее крупных рыбёшек, которые из-за кристальной прозрачности воды боятся выходить в прибрежную зону. Тонкий момент – температура воды в канале на момент моего пребывания была всего восемь градусов, стихия имела очень прозрачный, буквально водопроводный вид.

По свидетельствам удивших в данный момент рыболовов первую активность проявляли разнокалиберные бычки, мелкая плотвичка, некрупные подлещики, малюсенькие окуньки и редкие караси разного размера, включая трофейного гибридного карася.

Канальный фидерный микс

Взвесив все за и против, я решил пойти по схеме использования высококачественной средне- и мелкофракционной зерновой смеси средней липкости и умеренным количеством плавающих частиц с цитрусово-пряной ароматикой. По физическим свойствам и механике моя прикормка должна была удерживаться в точке лова под влиянием меняющегося по силе и направлениям течения и сохранять хотя бы частичную стойкость после прохода по каналу огромных барж, которые винтами настолько сильно колошматят по водному потоку, что со дна поднимаются даже бревна. Кроме этого, принял решение попробовать поиграть с цветовой гаммой прикормки, по классике должны были сработать черные, ярко-красные и зелёные составы. Я же сделал прикормку темно-бордового мотылёвого цвета.

В моем миксе сохранилась чёрная основа из низкокалорийной прикормки для ловли леща и плотвы в холодной воде «SensasGrosGardons Noire», укрепляющую и связывающую функцию взяла на себя прикормка для ловли глубоководного леща на реках с сильным течением «Sensas Super Fond», и в качестве красящего элемента я добавил в свой фидерный корм специальную ярко красную прикормку для ловли плотвы и подлещика на каналах «SensasGardonsRouge». В таком особом черно-жёлто-красном исполнении моя прикормка обрела тёмно-бордовый вид с вкраплением жёлтых частичек, она реально стала похожа по цвету на гору мотыля или мелко-рубленного красного червя, а жёлтые дроблёные кукурузинки в ней и кусочки бисквита делали её очень съедобно-привлекательной и даже немного пикантной. 

Да, и последний нюанс – для весенней пятичасовой сессии на волгодонском канале мне было достаточно всего двух килограмм сухой смеси, последнее время я стал проповедовать принцип умеренного кормления с очень грамотной и точной подачей в идеальную точку лова под водой.

Сверхчуткая оснастка

Я очень хорошо знаю, что на любом судоходном канале главное, чтобы это был сезон открытой воды, интересующая меня мирная рыба кормится во всех слоях воды. Поэтому для такой фидерной рыбалки в моем арсенале имеется особая заготовка в виде специализированной оснастки, заточенной исключительно на то, чтобы ловить рыбу как строго со дна, так и на падении приманки в различных уровнях водного потока. Эта оснастка называется «helicopter and two knots». В самом названии этого необычного фидерного монтажа читается его сходство с классической карповой оснасткой «helicopter rig», применяемой для ловли на илу и точной подачи бойла на волосе на сверхдальние дистанции. В отличие от карповой вертолётной оснастки, которая монтируется на специальном «ледкоре» и имеет серьёзную силовую основу, «helicopter and two knots» формируется непосредственно на основной леске, а функцию блокирующих буферных бусин перенимают классические узлы «восьмёрки», которые вяжутся в количестве двух штук выше рабочей кормушки на расстоянии в сантиметре друг от друга.

В спортивном фидере «helicopter and two knots» считают одной из самых эффективных оснасток, прямое безотводное соединение позволяет поводку после падения кормушки на дно выстилаться строго по прямой линии, гарантируя стопроцентное попадание насадки в ореол прикормочного пятна, такая подача обеспечивает быстрое нахождение рыбой наживки, следовательно, и поклевки происходят быстрее и чаще. Чувствительность в оснаcтске «helicopter and two knots» тоже очень отменная, даже повышенная. Этому способствует прямое безплечевое соединение поводка с оснасткой, отсутствие отвода реально ускоряет натяжение лески после того, как рыба взяла приманку в рот, в отличие от той же оснастки «Петля Гарднера», у которой имеется плечо.

Отмечу, хоть отсутствие плеча и усиливает чуткость оснастки, но при этом делает её очень восприимчивой для рыб, то есть чешуйчатые на этой оснастке чувствуют натяжение от вершинки до кормушки, поэтому часто бросают приманку, не успев её заглотить, бороться с этим возможно только двумя способами: увеличением размера поводка и предельной внимательностью рыболова. Если я уж решился ловить с ней, то мне придётся не выпускать удилища из рук и не отрывать ни на секунду глаз от своей фидерной вершинки, реагируя быстрой подсечкой на любое дрожание моего квивертипа. Для ловли на волгодонском канале расстояние от кормушки до первого узла равнялось 13-ти см, такая длина позволяет моему длинному полутораметровому поводку из лески 0,10 мм медленнее погружаться на дно, можно даже сказать зависать в толще воды, позволяя рыбе атаковать насадку в лёт.

Кормушки для точной и умеренной подачи

Размышляя о выборе кормушек я, конечно же, в первую очередь думал о точной подаче корма на значительные канальные глубины, во-вторых, мне нужно было обеспечить скоростную и очень локальную подачу прикормки без кормовых потерь при погружении кормушки. В-третьих, я реально понимал, что из-за слабой активности рыбы крайне важно не перекармливать рыбу, поэтому за один заброс моя кормушка должна была подносить рыбам не слишком маленькую и не слишком большую порцию прикормки. Ну и в-четвертых, моя кормушка должна была уверенно лежать на дне под влиянием меняющегося по силе и направлениям течении на волго-донском канале. Для таких целей в моем арсенале имеются металлические кормушки клетки «Browning specialist» в размере «small» веса от 20 до 80 грамм. Для канальной рыбалки в самый раз мне подошли кормушки в весе 50 и 80 грамм в зависимости от силы течения.

Клеточки «Browning specialist small» отменно летят, быстро погружаются, пробивают любой ветер, при наличии такового, подают немного корма, очень хорошо держат дно. С ними я покорял глубины канала имени Москвы в Дубне, и в данном месте они мне сильно пригодились.

Продолжение следует...

Все публикации
Знакомьтесь, фидерные вершинки

Сегодня в моем фидерном арсенале насчитывается около 20 дополнительных вершинок. И это не считая тех, что входят в стандартный набор моих удилищ. «Зачем так много?» - спросите вы. Охотно отвечу.

Спортивная злость (отчет с рыбалки)

22 марта решил отправиться на очередную рыбалку в Москворечье. Каких то особых целей по рыбе перед собой не ставил, больше хотелось порелаксировать и полюбоваться весенней природой.

Zebco - мы снова вместе Zebco

Бренды Zebco (США) и Zebco Sports Europe вновь воссоединились после девяти лет самостоятельной работы на рынке рыболовной индустрии.