Ценность такой необычной рыбалки можно понять, только побывав на ней хотя бы один раз. Хочу подчеркнуть, что любой практикующий доночник, который хотя бы раз уже преодолел эту непростую, на первый взгляд, дистанцию от начала до конца, совершая при этом правильные действия, захочет вернуться на нее вновь.
Причиной желания вернуться будет являться то, что в конце этого действа рыболов обязательно обретет ценнейший опыт, отличающийся выдающимся уловом, или же положительные эмоции, рожденные поимкой рыбины выдающегося размера. Вот именно поэтому я и приезжаю к любимым берегам в апреле с радостью и надеждой преодолеть свой марафон с фидером.
С выбором мест для марафонских вылазок у меня все предельно просто - я делаю эти рейды только в проверенных годами точках, находящихся вблизи зимовальных ям, в которых регулярно практикую фидером в зимний период. Нюансом является то, что я стараюсь располагать снаряжение не со стороны руслового глубоководного берега, а там, где преобладает поливной тип береговой зоны, то есть с медленно понижающейся глубиной.
Идеальным рубежом является ровный участок на плотном песчаном или глиняном дне с глубиной 3-5 метров и на расстоянии 20-30 метров от берега, с постепенным свалом на глубинную отметку в 6-8 метров. Такую точку можно назвать столом или условным выходом из ямы. Весной рыба постепенно смещается с зимних стоянок в поисках корма, ее, естественно, начинает тянуть туда, где водица теплее и богаче кислородом. Подходить слишком близко к берегу, на мелководье, рыбка еще побаивается, время еще не пришло - до мая далеко. А вот в конце марта и в апреле ее обычно вполне устраивает золотая середина - глубины в 3-5 метров на удалении 20-30 метров от берега, там можно набраться сил, размять плавники, и уже кое-что поесть. Я называю эти точки местами адаптации рыбы после зимы, при соблюдении правильной техники прикармливания улов на них гарантирован.
Обычно я начинаю свой «фидерный забег» в 3 или 4 часа утра. Место ловли мне известно, как свои пять пальцев, приехав и разложив амуницию, я за несколько забросов с маркерным грузиком на рабочем удилище нахожу мое проверенное местечко. Фиксирую дистанцию в клипсе на шпуле, в дополнение к этому считаю обороты катушки на выматывании снасти - этим самым гарантированно вымеряю расстояние до точки, если вдруг зацеп или срез оснастки о мусор на дне, то по оборотам можно вернуть дистанцию.
Так как я уже «ходил этой тропой», или, другими словами, ловил по 12-14 часов без перерыва, то скажу – для того, чтобы в максимальной степени хорошо отловиться, нужно много и качественно кормить. Для прохождения личной марафонской дистанции с фидером мне требуется как минимум 25 литров уже увлажненной смеси. Объем в 25 литров готовой смеси равен 6-7 кг сухой прикормки.
Помимо зернового корма, на такую длительную рыбалку у меня в обязательном порядке должен быть литр живых составляющих, куда входит мотыль двух размеров (мелкий и крупный), разноцветные личинки опарыша и резаный червь. Весь объем прикормки для весеннего марафона я готовлю заранее, в домашних условиях, то есть на рыбалку я привожу уже готовый прикормочный состав.
Перед началом ловли я всегда провожу процедуру первичного прикармливания точки, для этого я делю прикормку на две части. Первая часть становится привадой – кормом, который должен будет отправиться в точку лова с помощью рабочей кормушки. Задача привады - обозначить кормовое пятно на дне, раззадорить внимание и аппетит чешуйчатых.
В приваду я совершенно не вкладываю живые составляющие, но зато стараюсь перед началом прикармливания насытить ее вкусной для рыб ароматикой, вливаю в нее кукурузный бустер, свекловичную мелассу или специальную добавку «Speculatics». Получается, что первый час я не ловлю, а только приваживаю, забрасывая в точку только корм без поводка в оснастке. Вторая часть корма наделяется миссией основной рабочей прикормки, которая будет поддерживать активность, только в нее вкладываются живые компоненты.
Хочу отметить, что перекидать за первый час в точку 8-10 литров корма - это непростое занятие, профессионалу для этого потребуется сделать как минимум 130 точных забросов кормушкой большой кормовой вместимости, способной отправлять 80 граммов плотно сжатого корма.
В среднем на один заброс с набиванием кормушки, броска и процедуры выматывания оснастки уходит приблизительно 30 секунд, получается, что 2 заброса превращаются в полноценную минуту. Поверьте, это достаточно интенсивный ритм и сделать все это без тренировки не так-то просто, поэтому, если вы захотите унаследовать мою технику приваживания, и у вас с первого раза не получится, то не расстраивайтесь. Лучше в спокойном режиме удвоить время на процедуру приваживания, чем надрываться и промахиваться от расторопности, потратьте больше времени на каждый перезаброс кормушки, не напрягайтесь, и еще раз, повторяюсь, следите за точностью.
После прикармливания я не тороплюсь прикреплять поводок и отправлять оснастку в воду, а собираю вторую (дублирующую) фидерную снасть с идентичными рабочими характеристиками и такой же катушкой, как и у первой удочки. Может, это выглядит неспортивно, но весной на обычной любительскои ловле я всегда ловлю двумя удилищами с одной дистанции и с совершенно одинаковыми оснастками. Принцип «двойного удара в одну точку» я позаимствовал у британских «лещатников», которые охотятся весной на Темзе за трофейными особями в 5 кг и более.
На первом удилище находится полноценная оснастка с кормушкой, которую я забрасываю всякий раз строго в определенное место. На эту снасть чаще всего происходят поклевки рыбы. Темп работы с этим фидером достаточно высок: перезабросы делаю один раз в пять-десять минут. В оснастку второго удилища вместо кормушки входит грузило. Ее забрасываю на такую же дистанцию, что и первый фидер. Сделать это очень просто, считая обороты катушки, ведь на обеих удочках они одинаковые.
Вторую снасть забрасываю на 3 м правее или левее основной рабочей точки. Ею я рассчитываю поймать крупную рыбу, которая обычно сторонится суеты, создаваемой собратьями меньшего размера. На крючок второго удилища насаживаю более крупную насадку и перезабрасываю его не чаще чем раз в 30 минут. Для удобства работы с двумя донками использую разнесенные стойки с отдельной фидерной гребенкой и задней опорой под рукоятку.
В весенних оснастках особые требования предъявляются к поводкам, которые должны быть тонкими и крепкими. Общее правило гласит: чем тоньше поводок и мельче крючок, тем естественнее подача приманки и увереннее поклевки. Весной в наших малорыбных водоемах с большим рыболовным прессингом это ощущается, как никогда, и если целью является трофейная рыба, то без сверхтонкого поводка не обойтись.
Чтобы эффективно ловить с тончайшими поводками диаметром 0,09 или 0,1 мм, я использую 10-12-сантиметровую вставку из фидерной резины (feeder gum) между поводком и оснасткой. Фидерная резина выполняет функцию амортизатора при вываживании рыбы и уменьшает нагрузку на тонкий поводок при толчках рыбы. Сочетание резиновой вставки и тонких поводков позволяет легко вываживать здоровенных лещей и бойких крупных плотвиц.
Чтобы с комфортом провести 12 часов у открытой, еще холодной весенней воды, необходимо правильно организовать рабочее место и обеспечить себя светом и теплом. Для защиты от ветра и дождя я беру с собой мобильный карповый шатер, под сенью которого ставлю рыболовное кресло и раскладываю весь фидерный арсенал. Под таким укрытием можно спокойно просидеть и сутки, не боясь дождя, ночной сырости и холодного ветра. Для правильного освещения, особенно в первые ночные часы рыбалки, в моем арсенале имеется маленькая газовая лампа Коvеа.
Сегодня в моем фидерном арсенале насчитывается около 20 дополнительных вершинок. И это не считая тех, что входят в стандартный набор моих удилищ. «Зачем так много?» - спросите вы. Охотно отвечу.
22 марта решил отправиться на очередную рыбалку в Москворечье. Каких то особых целей по рыбе перед собой не ставил, больше хотелось порелаксировать и полюбоваться весенней природой.
Бренды Zebco (США) и Zebco Sports Europe вновь воссоединились после девяти лет самостоятельной работы на рынке рыболовной индустрии.